Прививка от дифтерии: вакцинация, реакции и осложнения

«Петля палача», «злокачественная ангина», «смертельная язва глотки» — такие страшные названия были еще в древности у этой болезни, сгубившей за несколько тысячелетий миллионы жизней. Сейчас мы надежно защищены: вовремя сделанная прививка от дифтерии снижает шансы заболеть до минимума. Даже если вакцинированный ребенок или взрослый все же заражается, болезнь протекает легче и не заканчивается трагически.

Что это за болезнь?

Вызывают дифтерию бактерии — некоторые штаммы одноименной палочки, выделяющие сильнейший яд – дифтерийный эндотоксин, который по своей агрессивности и опасности превосходит даже считающиеся чрезвычайно ядовитыми ботулиновый и столбнячный токсины.

Заразиться можно от уже заболевших людей и от носителей, выделяющих палочку через носоглотку. Носители даже опаснее, чем больные, потому что они внешне выглядят совершенно здоровыми и их всегда гораздо больше: дифтерийное бактерионосительство регистрируется у 10-30 процентов живущих вокруг нас людей.

Несмотря на высокую заразность, заболевание хорошо контролируется: прививка от дифтерии на несколько лет помогает организму выработать антитела и сформировать стойкий иммунитет.

Спасение – в прививке

адсм вакцинаЕдинственный способ избежать эпидемии – проведение тотальной иммунизации детей и взрослых с охватом не меньше 95 процентов населения. Для этого используется вакцина от дифтерии АКДС и АДС-М.

АКДС применяют для вакцинации детей, АДС-М вводят во время плановой ревакцинации – повторного цикла прививок в 6, 11 и 16 лет. Ее же колют и взрослым.

Вакцина АКДС – это комбинация убитых микробов коклюша и двух анатоксинов – столбнячного и дифтерийного. Сейчас отечественная медицина все больше переходит с нее на пентаксим и инфанрикс – более эффективные современные аналоги.

АДС-М – комбинированный препарат из очищенных дифтерийных и столбнячных анатоксинов с пониженным их содержанием. Он используется не только для ревакцинации, но и для вакцинации – в случаях, когда пациент не переносит коклюшный компонент прививки АКДС.

Важно! Все вакцины против дифтерии проходят жесткий санитарный контроль на предприятиях-изготовителях и вполне пригодны для проведения прививочных кампаний: бояться их не нужно.

Как прививают детей

прививка от дефтирии детямИммунизация детей проводится в несколько этапов и включает в себя собственно вакцинацию и несколько ревакцинаций для поддержания невосприимчивости к инфекции.

Вакцинация

Первая прививка от дифтерии детям делается в три месяца, причем иммунизацию проводят в три этапа с интервалом в 30-45 дней.

Ревакцинация не болевших или переболевших детей

Как уже говорилось выше, ревакцинацию начинают спустя 9-12 месяцев после полного курса иммунизации, затем – в 7, 11 и 16 лет в обычном порядке, если ребенок за это время не переболел дифтерией.

Если заражение все-таки произошло и болезнь протекала без осложнений, дополнительная прививка от дифтерии не требуется. Иначе дело обстоит с привитыми детьми, перенесшими токсические формы заболевания. Они получают дополнительную вакцинацию спустя полгода после выздоровления – им вводят препарат АДС-М в дозе 0,5 один раз. Дальнейшие ревакцинации рекомендуются по возрасту и Национальному календарю.

Если ребенок непривит и заболел

У непривитых детей атака дифтерийной инфекции любой формы считается первой вакцинацией, поскольку у выздоровевших формируется устойчивый естественный иммунитет к возбудителю. Если до болезни ребенок успел получить только одну прививку, то болезнь считают второй вакцинацией.

Как прививают взрослых

Прививка от дефтирии взрослымСпециального календаря прививок от дифтерии взрослым нет, однако все взрослое население страны должно вакцинироваться каждое пятилетие до достижения пятидесятишестилетнего возраста. Приглашения на иммунизацию можно получить у участкового терапевта.

Взрослых вакцинируют препаратом АДС-М. Если в период между вакцинациями они заболевают легкой формой дифтерии, то дополнительную прививку от дифтерии им не назначают.

Исключение составляют переболевшие токсическими формами: им, как и детям, спустя полгода после выздоровления назначают еще одну вакцинацию в дозе 0,5, а следующую кампанию они пропускают. Новая прививка им делается через 10 лет.

Важно! Существует отдельная группа взрослых, которой следует прививаться обязательно и регулярно. Это – сотрудники сфер образования, медицины и услуг. Отметка о вакцинации заносится в их медицинские книжки.

Из-за усилившейся миграции внутри страны и длительного уклонения от вакцинации значительной части населения появилось значительное количество людей с неизвестным прививочным анамнезом. Прежде чем направлять их сразу на прививку против дифтерии, вначале проводится серологическое исследование крови на антитоксические антитела. Если по результатам достаточные защитные титры не определяются, таким людям проводится иммунизация.

Как прививка влияет на организм: возможные реакции и осложнения

Реакции

Формирование поствакцинального иммунитета всегда сопровождается определенными физиологическими реакциями, степень интенсивности которых колеблется от практически незаметных до очень бурных.

Важно! здесь важны сроки: признаки недомогания после прививки от дифтерии появляются в первые 12 часов, самое позднее – в течение двух суток.

Дети и взрослые могут отмечать у себя:

  • Подъем температуры и озноб, когда цифры на термометре могут показывать от 37,0 до 38-38,5 градусов
  • Ощущения саднения и боли в носоглотке и горле
  • Немного отечные и покрасневшие миндалины
  • Покраснение в месте инъекции

Картина напоминает легкую форму заболевания – и это абсолютно нормально: цель вакцинации против дифтерии как раз и состоит в том, чтобы вызвать «мини-болезнь», с которой организм быстро справится и сформирует специфический иммунитет на несколько лет.

Иногда реакция на вакцину совпадает с началом других инфекционных заболеваний – гриппа, ОРВИ или ангины. Это вводит в заблуждение несведущих в медицине людей и они обращаются с жалобой к терапевту, что заболели как раз после прививки от дифтерии, а до того чувствовали себя вполне нормально.

Объяснить такое совпадение можно тем, что любая инфекционная болезнь имеет свои инкубационный и продромальный периоды, когда человек уже фактически болен, но на состоянии это пока не сказывается. Обследоваться перед вакцинацией у нас не любят, поэтому и возникают такие накладки.

Осложнения

Полученная прививка от дифтерии иногда заканчивается осложнениями. Из-за чего это бывает? Причин может быть несколько: случайное занесение инфекции в место инъекции в быту, введение дозы препарата большей, чем это требуется, нарушения правил хранения вакцин. Возможна и личная непереносимость компонентов прививочного препарата.

Осложнения проявляются в следующем:

  • Образовании обширного плотного покраснения вокруг места укола диаметром от 50 мм
  • Появлении в нем инфильтратов
  • Анафилактическом шоке
  • Отеке Квинке
  • Сыпи
  • Судорогах на фоне высокой температуры
  • У грудничков – в эпизодах пронзительного крика

Чтобы предупредить развитие молниеносной аллергии, только что привитые люди находятся под наблюдением медперсонала еще не менее получаса после инъекции.

Когда нужно повременить или даже отказаться от прививки

Нужно различать рекомендации по вакцинации и ревакцинации. Первая прививка от дифтерии может быть отложена, если существуют временные ограничения на ее выполнение, или полностью отменена в некоторых случаях.

Временные противопоказания

Вакцинацию придется перенести, если у вашего малыша:

  • Любые острые инфекционные заболевания в момент приглашения на прививку
  • Фаза обострения хронических, системных и аутоиммунных заболеваний

Выздоровевшего после легкой простуды ребенка можно прививать уже через две недели. При хронических заболеваниях нужно вначале добиться стойкой ремиссии длительностью не менее месяца, а потом уже проводить вакцинацию от дифтерии.

Абсолютные противопоказания

Полный запрет на прививку участковый педиатр и профильные специалисты дают детям, у которых диагностированы:

  • Прогрессирующие заболевания ЦНС
  • Энцефалит
  • Злокачественные онкопатологии кроветворных органов, печени, почек, мозга
  • Судорожный синдром
  • Сывороточная болезнь
  • Отмечавшиеся ранее случаи анафилактического шока, отека Квинке, крапивницы

Несколько иные рекомендации даются по ограничениям и противопоказаниям по прививкам от дифтерии детям, подросткам и взрослым, когда приходит пора ревакцинации.

Поскольку инъекции делаются препаратами со сниженным содержанием анатоксина и действуют на организм мягче, существенных ограничений  по их применению нет.

Исключение составляют лишь декомпенсированные формы хронических заболеваний, не реагирующие на лечение:

  • Сахарный диабет
  • Неврологические патологии – миастения, рассеянный склероз
  • Системные болезни

Прививка против дифтерии во время ревакцинации показана пациентам с любыми формами иммунодефицитов.  Аллергики тоже могут прививаться на фоне десенсибилизирующей терапии.

Нужно ли вообще прививаться?

Боязнь тяжелых осложнений после прививки от дифтерии – основная причина отказов от вакцинации и ревакцинаций. Страх подогревается публикациями в СМИ, рассказами знакомых, родственников и даже медиков о трагедиях, которые разыгрываются в манипуляционных кабинетах поликлиник.

Можно было бы со всем этим согласиться: к чему рисковать собственной жизнью или жизнью детей, если вероятность заболеть очень невысока? Однако эпидемиологи давно бьют тревогу по поводу постепенного ухудшения эпидемиологической ситуации по дифтерии и другим тяжелым инфекциям. Это значит, что опасность заболеть постоянно растет.

Важно! стоит понять, что абсолютно любое медицинское вмешательство – это всегда риск.

Мы же не отказываемся лечить зубы, с удовольствием записываемся на сеансы пилинга в салоны красоты, без раздумий покупаем и принимаем антибиотики, если заболеваем пневмонией или ангиной. Все перечисленное – частая причина развития не менее тяжелых аллергий и осложнений, однако только прививки от дифтерии детям, подросткам и взрослым и другие виды вакцинации встречают такую обструкцию.

Напоследок – несколько советов для тех, кто твердо решил не искушать судьбу и привиться:

  • Потратьте время на консультации у терапевта и профильных специалистов
  • Если вы хронически больны, пройдите хорошее обследование, чтобы оценить течение болезни
  • Если здоровы, сдайте хотя бы самые простые анализы: картина крови покажет, не надвигается ли простуда и не повредит ли вам плановая инъекция вакцины от дифтерии
  • Ничего не бойтесь!

Позитивный настрой, уверенность в том, что вы все делаете правильно и ответственно относитесь и к себе, и к окружающим, помогут совладать со страхом и защитить свое здоровье.

Формы заболевания

Инфекция формирует воспалительные очаги на слизистых оболочках ротоглотки, гортани, носа, бронхов, трахеи, глаз, кожи и очень редко – половых органов.

В зависимости от расположения очагов формы заболевания бывают:

В ротоглотке:

  • Локализованной – катаральной, пленчатой и островчатой
  • Распространенной
  • Токсической
  • Гипертоксической

В гортани и трахее:

  • Дифтерийный круп – локализованный, распространенный и нисходящий

Редкие локализации:

  • Дифтерийное поражение слизистых носа, глаз, гениталий

Иногда образуется сразу несколько очагов инфицирования и воспаления: тогда говорят о комбинированной разновидности заболевания.

Локализованная форма

Самый частый вариант болезни: примерно у 90 процентов заболевших входными воротами для инфекции бывают слизистые именно этого отдела.

Течение дифтерии в этом случае напоминает симптоматику ангины. Больные жалуются на:

  • Температуру в 38-38,5 градусов
  • Слабость, жажду
  • Саднящую или тупую боль в горле

При осмотре врач отмечает усиление сердцебиения (тахикардию), увеличение регионарных лимфоузлов и характерные изменения слизистых глотки и миндалин:

  • Неяркую красноту
  • Отёк миндалин, мягкого неба
  • Налет на миндалинах

Налет постепенно меняет свой цвет и консистенцию: в первый день он похож на беловатое желе, спустя сутки желе напоминает паутину, еще через два дня на миндалинах образуется плотное сероватое покрытие. Снять его шпателем нелегко: отделяется оно с трудом, миндалины начинают кровоточить.

Однако типичный дифтерийный налет в последнее время отмечается редко. У большинства заболевших его консистенция мягче, он хорошо снимается шпателем, слизистые миндалин при этом не кровят. Налет сохраняется еще примерно неделю после стихания других симптомов.

Важно! без лечения локализованная дифтерия принимает более тяжелое течение, сместившись в другие отделы органов дыхания!

Катаральная форма

Самый легкий вариант течения. Она бывает у детей и взрослых, которым своевременно была сделана хотя бы одна прививка от дифтерии и успел сформироваться иммунитет. Набор симптомов здесь минимален и больше напоминает собой те, что обычно отмечаются при ОРВИ или катаральной ангине:

  • Нормальная или слегка повышенная температура
  • Отёк и небольшое покраснение миндалин, саднение и боль при глотании
  • Налета нет

Диагноз в таких случаях ставят по результатам мазка из ротоглотки. Заподозрить дифтерию врач обязан, учитывая неблагоприятную окружающую эпидобстановку – уже подтвержденные случаи заболевания в своей местности.

При распространенной форме воспалительный процесс выходит за пределы миндалин, что сопровождается более выраженной, чем при локализованной форме, симптоматикой.

При доброкачественном течении у выздоровевших больных формируется антитоксический иммунитет, который, однако, не гарантирует от повторного заражения.

Токсическая форма

Токсические формы дифтерии возникают как вариант дальнейшего развития локализованной дифтерии или сразу, причем в последнее десятилетие их нельзя назвать редкостью: токсические варианты отмечаются примерно у 20 процентов больных. Объяснить это можно ослаблением коллективного иммунитета из-за роста числа противников вакцинации, значительной миграцией населения.

Симптоматика здесь тяжелейшая:

  • Быстрый подъем температуры до 39-41 градусов
  • Интоксикация
  • Значительное увеличение лимфоузлов, их болезненность и плотность, отёк подкожной клетчатки над ними
  • Отёк миндалин, налет на них, который держится до двух недель после выздоровления
  • Сильная боль при глотании
  • Тризм жевательных мышц
  • Изменения психики – возбуждение, эйфория, делирий

Гипертоксическая форма

Гипертоксическая дифтерия протекает в еще более тяжелой форме со всеми перечисленными симптомами, а также с явлениями энцефалопатии, ухудшением гемодинамики, дальнейшим развитием фатального ДВС-синдрома. Такой вариант болезни встречается у больных алкоголизмом, диабетом, хроническими гепатитами. Эти люди очень ослаблены, но зачастую прививку от дифтерии они пропускают, чем подвергают себя огромной опасности.

Дифтерийный круп в самом начале характеризуется приступами грубого лающего кашля, осиплостью голоса или преходящей афонией, затем к ним присоединяются симптомы стетонии:

  • Афония, беззвучный кашель
  • Затруднение дыхания
  • Цианоз
  • Тахикардия

Важно! стетонические явления – несомненные показания к операции трахеостомии: только рассечение трахеи с созданием временного канала поступления воздуха в легкие может спасти больного от асфиксии.

Конечная стадия течения дифтерийного крупа – асфиксическая. Может наступать молниеносно – в считанные часы, но чаще длится до трех суток. Дыхание характеризуется поверхностностью и высокой частотой, постепенно слабеет пульс, падает давление, усиливается цианоз. Через некоторое время человек гибнет от удушья – вот почему древние врачи называли дифтерию петлей палача.

Как можно увидеть из описания симптомов, болезнь это – тяжелейшая, поэтому вряд ли стоит испытывать судьбу: несколько прививок от дифтерии, полученных в течение жизни, снимают все возможные риски.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано © Про прививку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Про прививку ·  Вся информация на сайте является ознакомительной, по вопросам лечения необходима консультация врача.