Прививка от пневмококка: сроки вакцинации, противопоказания и возможные осложнения

Пневмококковая прививка – «новичок» в российском Национальном календаре вакцинации: ее ввели туда только в 2014 году. Появление этой вакцины вызвало неоднозначную реакцию: одни люди восприняли ее с одобрением и пониманием, другие усмотрели в новом препарате очередную попытку «проведения опытов» над многострадальным населением.
Нужна ли она на самом деле? Давайте разбираться.

опасность пневмококка

Пневмококк: чем он опасен

Восемь из десяти заболевших пневмонией и каждый третий, перенесший менингит, — жертвы этой инфекции. Streptococcus pneumonia – так на латыни звучит название виновника тяжелейших болезней, уже закончившихся трагически для полутора миллионов жителей Земли.

Быстро распространяясь с кровотоком по организму, пневмококковая инфекция поражает не только легочную ткань, но и другие жизненно важные органы:

  • Мозг – с дальнейшим развитием гнойного менингита
  • ЛОР-органы – с развитием отитов, синуситов, фарингитов, ангин
  • Кишечник, где под ее влиянием возникает перитонит
  • Сердце – с поражением эндокарда
  • Кроветворную систему – с возникновением сепсиса

Как происходит заражение

Пневмококком можно заразиться от уже болеющих людей и от бактерионосителей, которые сами здоровы, но выделяют инфекцию с дыханием или при чихании. У них инфекция гнездится в носоглотке, однако барьерные органы не дают ей опуститься вниз, к легким. Препятствуют ее размножению и распространению также носовая слизь, слюна, реснитчатые клетки органов дыхания и вырабатываемый ими секрет, который способствует очищению слизистых от патогенных организмов.

Эту систему иногда нарушает влияние внешних и внутренних факторов:

  • Переохлаждение
  • Переутомление
  • Психические стрессы
  • Недостаток витаминов

Все вместе или по отдельности они ослабляют иммунитет и очередная атака пневмококковой инфекции заканчивается болезнью.

Кому прививка нужна больше всего?

Воспаление легких, вызванное Streptococcus pneumonia, знает, куда нужно целиться наверняка: его добычей чаще всего становятся дети-дошкольники и пожилые люди, перешагнувшие шестидесятилетний рубеж.

Обязательно прививают детей с такими заболеваниями:

  • Хроническими патологиями сердца и почек
  • Серповидно-клеточной анемией
  • Иммунодефицитными состояниями

Взрослым (пожилым) людям очень рекомендуется пройти вакцинацию при любых хронических заболеваниях, способных угнетать иммунитет:

  • Сахарном диабете
  • Заболеваниях крови
  • Болезнях печени
  • ВИЧ-инфицированным

Важно! в РФ каждый год до 70 тысяч детей заболевают пневмококковой пневмонией, еще примерно 2,5 миллиона попадают к врачу с симптомами отита – крайне неприятного инфекционного заболевания, которое чревато опасными осложнениями вплоть до развития полной глухоты.

Даже для такой большой страны, как Россия, это очень серьезные цифры. Самый лучший и простой способ уберечь ребенка или пожилого члена семьи – сделать прививку от пневмококковой инфекции , которая доступна в любой поликлинике.

А также она необходима тем, кто перенес операцию по удалению селезенки – важного кроветворного органа, который выполняет и защитную функцию в организме.

Прививку от пневмококковой инфекции обязательно делают детям, воспитывающимся в детский домах, и старикам, которые живут в домах престарелых. Это связано с кучностью проживания и высокой вероятностью возникновения вспышек крупозной пневмонии, если вдруг заболевает кто-то один.
пневмокок возраст

Лучший возраст для вакцинации

Первая пневмококковая прививка рекомендуется еще в грудном возрасте – ее назначают, когда малышу исполняется два — три месяца, после чего он с интервалом в 1,5 месяца получает еще два укола. Затем очень желательна ревакцинация в полуторагодовалом возрасте.

Этот график прививок действителен только для Превенара — американского препарата, который считается вакциной номер один в мире от заражения пневмококковой инфекцией.

Французский «Пневмо-23» можно вводить только с двух лет. Его же рекомендуют и для прививания пожилых людей по достижении ими 65-летнего возраста. Вакцинация взрослым проводится однократно.

А как же люди более молодого возраста? У них тоже есть риск заболеть пневмонией – особенно если они работают в больницах, учебных заведениях, на торговых предприятиях и на транспорте. Прививка от пневмококковой инфекции станет надежной защитой от тяжелой и опасной болезни, поэтому если ваша профессия связана с людьми, лучше найти время для вакцинации.

Как подготовиться к прививке?

Если взрослому или ребенку предстоит вакцинация от пневмококка , то нужно выполнить ряд важных условий, которые помогут избежать осложнений в будущем:

  1. На момент прививки здоровый ребенок или взрослый не должен иметь никаких признаков простуды – кашля, насморка или температуры. Чтобы знать это наверняка, лучше сдать основные клинические анализы крови и мочи
  2. Хронические заболевания нужно перед вакцинацией пролечить, чтобы добиться стойкой ремиссии

Прививка от пневмококковой инфекции детям должна проводиться только в день здорового ребенка – контакты с заболевшими детьми, ожидающими своей очереди в поликлиничных коридорах, могут привести к заражению другими инфекциями, которые через несколько дней обязательно дадут о себе знать и будут выглядеть как осложнения после полученной прививки.

Немного о вакцинах: чем они отличаются

Как уже говорилось выше, для проведения пневмококковых прививок российские медики применяют импортные вакцины – Превенар и Пневмо-23.

Превенар и Превенар-13

вакцина превенар 13Этот препарат создавался специально для детей. Первоначально сфера его применения ограничивалась семью серотипами Streptococcus pneumonia, однако спустя нескольких лет в разработку американских фармацевтов добавили еще шесть антигенов.

Превенар-13 теперь используют не только в педиатрической практике: он рекомендован в качестве эффективной прививки от пневмококковой инфекции у молодых и пожилых людей.

Пневмо-23

вакцина пневмо 23
Цифра 23 в названии этого препарата означает, что он борется сразу с двадцатью тремя видами серотипов пневмококка. Лучший эффект вакцина дает в комбинации с прививкой против гриппа – именно в таком сочетании ее рекомендуют иммунологи.

Прививка против пневмококковой инфекции вакциной Пневмо-23 выполняется однократно, ее эффект сохраняется пять лет, после чего рекомендуется ревакцинация. Ослабленных больных с нефротическим синдромом, ХПН и другими тяжелыми патологиями, вызывающими быстрое снижение антител к пневмококку, повторно прививают чаще — через 1-3 года.

Практика показывает, что препарат Превенар-13 более функционален, чем Пневмо-23: благодаря универсальной возрастной линейке эта вакцина подойдет всем — грудничкам, дошкольникам, молодым и пожилым людям.

И американская, и французская вакцина выпускаются в дозе 0,5 сразу в шприцах для удобства введения. Важно, что они совместимы с большинством других прививочных материалов, которые рекомендованы к применению Национальной программой вакцинации. Исключение составляет лишь вакцина БЦЖ.

Противопоказания

Пневмококковую прививку можно делать без опасений за собственное здоровье. Применяемые для этого вакцины высококачественны и имеют только стандартные противопоказания:

  • Непереносимость компонентов прививочного материала
  • Ранее отмечавшаяся аллергия на такую же прививку, если по времени уже пора делать ревакцинацию
  • Первые два триместра беременности, если нет отдельных рекомендаций врача
  • Респираторные заболевания на момент вакцинации
  • Обострение хронических патологий
  • Лихорадочные состояния любого происхождения

Побочные эффекты

После прививки от пневмококковой инфекции у большинства детей и взрослых каких-либо выраженных побочных явлений обычно не бывает, однако врачи предупреждают о возможных недомоганиях, которые могут проявиться в первые 12-24 часа после вакцинации:

  • Кратковременный подъем температуры
  • Реакции в месте инъекции – покраснение, болезненность, слабый зуд
  • Общая картина недомогания – слабость, сонливость или, наоборот, бессонница

Все эти симптомы проходят максимум за сутки. Если они появляются спустя два-три дня после выполнения прививки от пневмококка , то можно сказать с уверенностью: вакцина тут точно не виновата. Очевидно, в день прививки ребенок или взрослый уже был слегка простужен, а небольшая доза препарата лишь ускорила болезнь – ту же ОРВИ или грипп.

Вот почему медики особенно настаивают на обследовании перед любыми прививками: во-первых, чтобы не спровоцировать начало другого инфекционного заболевания, а во-вторых – чтобы не дискредитировать саму идею вакцинации.

Поведение после прививки

Как вести себя после прививки? Вот несколько рекомендаций:

  • В первые сутки больше отдыхать
  • Если температура поднялась выше 38, принять жаропонижающее – парацетамол или нурофен
  • Место укола ничем не обрабатывать
  • Мыть малыша или мыться взрослому вполне можно: вода никак не влияет на кожу вокруг прививки

Обязательно обратиться к врачу придется, если температура держится или тем более нарастает дольше суток, а на месте инъекции появился отёк больше пяти сантиметров, уплотнение и выделения.

Что дает массовая вакцинация от пневмонии

Исследования показывают, что при условии проведения массовых прививочных кампаний частота заболевания крупозной пневмонией, гнойным менингитом и другими вариантами течения пневмококковой инфекции уменьшается в шесть раз.

Реже болеют привитые дети и взрослые и другими формами респираторных заболеваний – гриппом, ОРВИ, бронхитами. Значительно снижается число отитов, синуситов и ангин.

Даже если пневмококковое заражение все-таки наступает, болезнь протекает куда легче и никогда не заканчивается летально, а время лечения существенно укорачивается. Кроме того, в терапевтических схемах не приходится использовать сильные и дорогие препараты.

Есть еще один довод в пользу участия в массовых прививках – чисто экономический. Доза вакцины стоит очень дорого и покупать ее самим разорительно для семейного бюджета. Государство берет на себя все затраты и дает возможность привиться бесплатно – так зачем ее упускать и подвергать себя риску тяжело заболеть?

Формы заболевания

Крупозная пневмония

крупозная пневмонияКогда поражаются легкие, клинически она выглядит так:

  • Сильный кашель с болью в груди и одышкой
  • Высокая температура
  • Интоксикация – слабость, тахикардия

Несколько позже к этим симптомам присоединяются герпетические высыпания на крыльях носа и вокруг губ, иногда отмечается голубоватый оттенок кожи на кончиках пальцев, вокруг рта.

При прослушивании дыхания грудная клетка на пораженной стороне легкого «отстает», в первые сутки слышны характерные тимпанические звуки, которые затем притупляются. На вторые сутки болезни в легких становятся отчетливо слышны сухие мелкопузырчатые хрипы с крепитацией.

Симптоматика крупозной пневмонии зависит от локализации очага. Так, воспалительный процесс в верхней доле правого легкого может добавить к картине болезни явления, которые можно спутать с началом менингита:

  • Судороги
  • Ригидность затылка
  • Интенсивную головную боль
  • Рвоту

Если очаг находится в нижней доле правого легкого, то он провоцирует появление болей в животе, которые схожи с симптоматикой аппендицита, пищевого отравления, панкреатита. Кроме абдоминальных болей, пациенты жалуются на понос, вздутие живота и отрыжку, что еще больше затрудняет диагностику и требует от врача особой внимательности при трактовке результатов осмотра.

Важно! Для того чтобы не ошибиться с диагнозом, врач обязательно направляет пациента на рентген, анализ мокроты и общее исследование крови, которые показывают специфические для крупозной пневмонии изменения.

Пик болезни приходится примерно на третьи сутки: кашель усиливается, приобретает еще большую болезненность, а выделяемая мокрота окрашивается в коричневатый цвет. Одышка становится более выраженна, нарастает цианоз. Температура может держаться до десяти суток, а сама болезнь – до трех недель. На восстановление пораженных пневмококковой инфекцией легочных тканей организм тратит до полутора месяцев после выздоровления.

Гнойный менингит

Гнойный менингитЕсли с током крови инфекция попадает в мозг, развивается гнойный менингит. Его врачи распознают по жалобам на ряд неврологических нарушений – сильную головную боль, напряжение шейных мышц – их ригидность, спутанность сознания, шаткую походку, светобоязнь. У больных с гнойным менингитом также всегда отмечается очень высокая температура.

Сепсис (бактериемия)

Еще одно грозное осложнение пневмококковой инфекции – сепсис, тотальное заражение крови, бороться с которым очень сложно даже при всем богатстве современного арсенала сильных лекарств.

Если раньше с пневмококком вполне успешно справлялись антибиотики из группы пенициллинов, макролиды и тетрациклины, то сейчас инфекция на них практически не реагирует. Побеждать ее пока удается лишь препаратам флуорохинолинового ряда. Единственный способ избежать болезни – пневмококковая прививка , которая «учит» организм справляться с атаками инфекции.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (16 оценок, среднее: 4,13 из 5)
Загрузка...

Опубликовано © Про прививку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Про прививку ·  Вся информация на сайте является ознакомительной, по вопросам лечения необходима консультация врача.